أوكسفام..ثروة أغنياء المغرب ترتفع إلى أكثر من 31 مليار دولار والفقراء يدفعون ثمن التقشف

في وقت يكافح فيه بقية المواطنين الصدمات الاقتصادية المتعاقبة، ارتفعت ثروة أغنياء المغرب، خلال الفترة ما بين 2019 و2022، ، وذلك وفق تقريرجديد صدر عن منظمة أوكسفام الخيرية البريطانية.
التقرير، الذي جاء تحت عنوان ” فجوة اللامساواة في الشرق الأوسط وشمال افريقيا”، رصد أن صافي ثروة النخبة الغنية في المغرب ارتفعت، خلال الفترة المذكورة، من 28.6 مليار دولار إلى 31.5 مليار دولار، بينما ضاعف أغنياء لبنان ثرواتهم الصافية، من 18.7 مليار دولار إلى حوالي 35 مليار دولار، وشهد الأغنياء المصريون زيادة من في ثرواتهم فاقت 50 بالمائة، من 99.7 مليار دولار إلى 153.9 مليار دولار، كما ارتفعت ثروة النخبة الثرية في الاردن من 19 مليار دولارإلى 31 مليار دولار.
ولاحظ التقرير أن هذه الزيادات في ثروات الأغنياء تم تسجليها في غياب أي ضرائب على هذه المكاسب المالية الهائلة في بلدان المنطقة، إذ دفع الفقراء والطبقات المتوسطة الثمن من خلال تدابير التقشف المكثفة، حيث جرى تجفيف الخزانة العامة تحت وطأة ارتفاع خدمة الديون.
وحسب التقرير، فإن هذا الازدهار في الثروة الفائقة يأتي على حساب ديون الدول الاربع التي جرى تحليلها، ففي المغرب ارتفع الدين العام من 45 بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي في سنة 2010 إلى 69 بالمائة سنة 2021، وفي تونس 43 بالمائة إلى 80 بالمائة، وفي مصر من 70 بالمائة إلى 90 بالمائة، كما شهدت لبنان زيادة مذهلة في ديونها بنسبة 151 بالمائة سنة 2020 عندما اضطرت البلاد إلى التخلف عن سدادها.
ودعت منظمة أوكسفام إلى فرض ضرائب فورية على المكاسـب التي حققها أصحاب الثراء الفاحش، من أجل اسـتعادة هذه الثروة الهائلة من اجل الصالح العام، مؤكدة أن فرض ضريبة الثروة بنسبة 5 بالمائة على الافراد الذي يمتلكون ثروات تبلغ خمسة ملايين دولار أمريكي فما فوق من شأنه أن يولد إيرادات مجتمعة، في كل المغرب ولبنان ومصر والأردن، بقيمة 10 ملايير دولار، ويمكن استخدام هذه الاموال لتعزيز الخدمات العامة وتوسيع نطاقها لتشمل من هم في حاجة إليها، فعلى سبيل المثال ستشمح لمصر بمضاعفة إنفاقها على الصحة، في حين يمكن للأردن مضاعفة ميزانيتها التعليمية، ويمكن لبنان أن تزيد إنفاقها على الصحة والتعليم مجتميعين بسبعة أضعاف.
ولفت التقرير إلى أن فرض ضريبة الثروة ستسمح للمغرب وحده من جمع 1.22 مليار دولار، في الوقت الذي يواجه فيه فاتورة إصلاح بقيمة 11.7 مليار دولار نتيجة الزلزال المدمر الأخير.

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مساحة إعلانية
مساحة إعلانية