وقع نحو خمسة آلاف مواطن غابوني الأحد عريضة تطالب باستقالة سفير بلادهم في المغرب، بعد صدامات وقعت السبت داخل السفارة في الرباط وخارجها على خلفية عملية التصويت في الانتخابات الرئاسية في الغابو.
وجاء في العريضة “ندعو إلى الاستقالة الفورية للسفير الغابوني بالمغرب (سيلفر أبو بكر مينكو مي نسيم)، بسبب مسؤوليته المفترضة عن هذا الوضع”. وجمعت العريضة أكثر من 4600 توقيع حتى نهاية ظهر الأحد.
وذكر شهود عيان أن صدامات جرت مساء السبت بين قوات الأمن المغربية وغابونيين حاولوا دخول السفارة للاط لاع على عملية فرز الأصوات في الانتخابات الرئاسية.
وتنافس في الانتخابات الرئيس المنتهية ولايته علي بونغو أونديمبا الذي يتولى المنصب منذ 14 عاما، مع مرشح المعارضة الرئيسي ألبرت أوندو أوسا الذي دان وقوع “تزوير”.
URGENT 🚨#Gabon2023 Affrontements des gabonais et la police Marocaine dans l'ambassade du Gabon au Maroc. Élections présidentielles#electionaugabon#A2O#FreeGabon pic.twitter.com/0IcJtVd2ov
— Embarcation TV*+++👽🔌 (@lilblvck63) August 27, 2023