علمت “بلبريس” من مصادر جد مطلعة، أن وكالة المغرب العربي للأنباء المعروفة إختصارا ب”لاماب”، قامت برفع شكاية لوكيل الملك بالرباط، ضد مواقع إخبارية عمدت على تزييف علامتها التجارية، وانتحال صفتها أمام الجمهور.
وأكدت المصادر ذاتها، على أن الشكاية التي تم رفعها باسم المدير العام لوكالة المغرب العربي للأنباء، تتعلق بتزييف علامة تجارية، واستعمالها بشكل تدليسي، والنصب، وانتحال وظائف وأسماء وألقاب واستعمالها بدون حق.
وتدعي الوكالة من خلال شكايتها، أن مجموعة من الأشخاص الذين عمدوا على خلق منبر إعلامي يحمل علامة واسما تتعلق بها، مشددة على أن هاته المنابر عمدت على إصدار اعتمادات صحفية لمراسليها، تحمل علامة مشابهة تماما ومقلدة لعلامة “لاماب”.
وأشارت “لاماب”، إلى أنها توصلت بالعديد من الشكايات من جهات عديدة، يخبرونها أن مجموعة من الأشخاص يستغلون اسمها ويدعون أنهم مراسلون لفائدتها، ويتوسلون للقيام بعمليات إشهار لفائدتهم مقابل مبالغ مالية مهمة.
وأبرزت ذات المصادر، أن إدارة “لاماب” اتخذت رزمة من القرارات المرتبطة بمتابعة كل من يستغل اسمها، أو ينقل قصاصاتها بدون اشتراك، حيث ستتم متابعتهم قضائيا، بتهم منصوص عليها في القانون الجنائي.
جدير بالذكر أن وكالة المغرب العربي للأنباء، هي وكالة الأخبار الرسمية للدولة المغربية، وهي مؤسسة عمومية محدثة بموجب الظهير الشريف بمثابة قانون رقم 1.75.235، وتم إعادة تنظيمها من خلال القانون 02.15.