المغرب يستهدف إنتاج مليون سيارة سنوياً بحلول 2025

أكد رياض مزور، وزير الصناعة والتجارة، أمس الثلاثاء، خلال رده على أسئلة المستشارين البرلمانيين، أن المغرب ينتج حاليًا 700 ألف سيارة سنويًا، ويطمح لرفع هذا الرقم إلى مليون سيارة بحلول نهاية عام 2025، وذلك بفضل الرؤية الملكية السامية.

وأوضح مزور أن هذه القدرة الإنتاجية تشمل حاليًا 70 ألف سيارة كهربائية و120 ألف سيارة هجينة. كما أشار إلى أن القدرة الإنتاجية للسيارات الكهربائية وحدها ستصل إلى 107 آلاف سيارة بنهاية العام الجاري.

وفيما يتعلق بسلاسل إنتاج بطاريات السيارات الكهربائية، أكد الوزير أن المغرب يعد من بين خمس دول فقط في العالم تمتلك سلسلة إنتاج متكاملة لهذه البطاريات، وبنسبة إدماج تصل إلى 70%. وأضاف أن المغرب بدأ منذ ستة أشهر في تصدير المواد الأساسية المستخدمة في تصنيع هذه البطاريات.

وختم مزور بالتأكيد على أن المغرب يصدر سياراته حاليًا إلى 70 دولة حول العالم، مع وجود طموح لزيادة هذا العدد بـ 30 دولة إضافية بهدف تنويع الأسواق وتقليل المخاطر.

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مساحة إعلانية
مساحة إعلانية