زيارة رئيس جامعة محمد الخامس بالرباط بالنيابة تعزز التعاون الأكاديمي مع موريتانيا

قام فريد الباشا، رئيس جامعة محمد الخامس بالرباط بالنيابة، بزيارة عمل إلى نواكشوط في الفترة من 09 إلى 11 يناير الجاري، في إطار جهود تعزيز التعاون الأكاديمي والعلمي بين المملكة المغربية والجمهورية الإسلامية الموريتانية.

وخلال هذه الزيارة، قام الباشا بإجراء عدة أنشطة ولقاءات مع مسؤولين موريتانيين، بهدف تعزيز التعاون الأكاديمي والتبادل الثقافي بين البلدين.

وعلى هامش هذه الزيارة، تم توقيع اتفاقيتي تعاون بين جامعة محمد الخامس بالرباط بالنيابة وكلية العلوم القانونية والاقتصادية بجامعة نواكشوط، وكذلك مع المدرسة العليا للتعليم بنواكشوط.

وقد تم التوصل إلى اتفاق حول خطة عمل للعام 2024، تشمل تنظيم الملتقى الجامعي الأول لجامعات المغرب وموريتانيا، إضافةً إلى تنظيم جامعة خريفية للطلبة الباحثين الشبان من كلا البلدين في مختلف التخصصات.

وشارك فريد الباشا في الدورة الرابعة لمؤتمر السلام الإفريقي الذي انعقد بنواكشوط تحت عنوان: “التعليم التقليدي ودوره في مكافحة التطرف”. الهدف من هذا المؤتمر هو تعزيز النهج الديني في حل النزاعات في المنطقة، خاصة في منطقة الساحل.

وتأتي هذه الزيارة كجزء من التزام جامعة محمد الخامس بالرباط بتعزيز التعاون الثقافي والأكاديمي، وتعزيز الروابط الوثيقة بين البلدين في مجال التعليم والبحث العلمي.

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *