تداول مجموعة من البرلمانيين والمنتخبين، ومنهم أعضاء جماعات ومجالس إقليمية وعمالات وغرف التجارة والصناعة المتابعين في ملفات قضائية تخص قضايا الفساد الإداري والمالي، صورهم أثناء حضورهم حفل الولاء الذي ترأسه الملك محمد السادس.
وكانت مصادر إعلامية قد أوردت أن الداخلية كلفت كل من ولاة وعمال الأقاليم، بعدم استدعاء هؤلاء المسؤولين إلى حفل الولاء تفادياً لأي إحراج، وهو ما وقع في وقت سابق مع مسؤولين ومنتخبين تم منعهم في آخر لحظة من ولوج ساحة المشوار بتطوان.
ومن هذا القبيل، عاين موقع “بلبريس” حضور نواب مهددون بالسجن في الحفل الذي أقيم أمس الإثنين بساحة المشور بالقصر الملكي، ومن بين هؤلاء البرلمانيين ، هناك النائب البرلماني عن اقليم الناظور محمد أبركان والذي يشغل أيضا منصب نائب رئيس جماعة إعزانن التي يترأسها ابنه المتابع هو كذلك في قضيته المعروضة على غرفة الجنايات الابتدائية المكلفة بجرائم الأموال بالمحكمة الاستئنافية بفاس.
ويتابع البرلماني الاتحادي ومن معه في الملف وهم: نجله، ونائبين له في جماعة أعزانن، بتهم جنائية ثقيلة تتمثل في “الارتشاء والمشاركة فيه واستغلال النفوذ والغدر وتزوير محررات عرفية واستعمالها وإحداث تجزئات عقارية ومجموعات سكنية من غير إذن سابق والبناء بدون رخصة والمشاركة في ذلك وفي التزوير في محررات رسمية وتسليم أو الأمر بتسليم إحدى الوثائق الإدارية والشهادات لشخص لا حق له فيها”.