شن الرابور المغربي، توفيق حازب الشهير بلقب “دون البيغ“، حربا كلامية على عبد الإله بنكيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، الذي وصف “طوطو”ب “السلكوط”.
وعبر “البيغ” عن غضبه من موقف الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، عبر حسابه الرسمي بموقع تبادل الصور والفيدوهات إنستغرام، قائلا: “شنو المقصود ديال الحزب ديالكم لي هلك الشعب المغربي، سيرو درقو على الفشل ديالكم بشي حاجة أخرى”.
وأضاف توفيق حازب:”راه المغاربة عاقوا بيكم، شحال هاذي”، مضيفا، المغاربة ماشي حوالة باش يتبعوو الفاشلين السياسيين بحالكم”.
وفي نفس السياق كان عبد الإله بنكيران الأمين العام لحزب العدالة والتنمية قد هاجم في تصريحاته الأخيرة على هامش الجلسة الافتتاحية للملتقى الوطني الثامن عشر لشبيبة “العدالة والتنمية” التي أقيمت يوم الخميس الرابور المغربي طه فحصي المعروف ب ” طوطو” واصفا إياه “بالسلكوط”.
وقال بنكيران في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية للملتقى الثامن عشر لشبيبة العدالة والتنمية: “هاد الاحزاب السياسية اللي جايبين لينا أمثال طوطو وغير شنو هو المقصود ديالهم.. المقصود هو تمييع الشباب ليسهل التحكم في دولتنا في الحاضر والمستقبل,ايلا كان هاد طوطو مزيان ديه لدارك يعلم ولادك وجيب ليهوم المخدرات.”
وتابع بنكيران قائلا:” هادو كيجبو الصلاكط للشباب المغاربة, وا الشباب والاباء والامهات واش ضربكوم الله تمشيو لحفلات هاد الصلاكط والمساخط, هادو معندهوم علاقة بالشعب والأسرة المغربية.
اقرأ أيضا: رالي” تولوز-سانت لويس” يعتمد خريطة المغرب الرسمية
قررت الإدارة المنظمة لسباق رالي تولوز – سانت لويس اعتماد نشر خريطة منطقة العبور المطابقة للخرائط الجغرافية الرسمية لدى المغرب. اياتي هذا القرار بعد الإعتراف الرسمي الإسباني و الفرنسي بمغربية الصحراء.
يبدأ رالي تولوز سانت لويس لسباق الطيران صباح يوم السبت 21 سبتمبر 2024، ضمن النسخة الأربعين من الرالي، 25 طائرة من مدرج مطار تولوز-لاسبورديس، وعلى متنها 65 طيارًا متجهة إلى السنغال.
يستخدم السباق خطا جغرافيا فى مسار جوي يمتد من وسط فرنسا ويعبر كلا من إسبانيا و المغرب وموريتانيا وصولا إلى محطته الأخيرة بالسنغال.
تأسس الرالي عام 1983، ويحتفل هذا العام بنسخته الأربعين وبالذكرى المئوية لأغنية “لا لين” لجان مرموز.
ستنطلق الطائرات الـ 25 التي دخلت في رالي تولوز-سانت لويس الأربعين في السنغال من تولوز-لاسبوردس بين الساعة 10 صباحًا و12 ظهرًا في 21 سبتمبر 2024.في اتجاه إسبانيا وأليكانتي، المرحلة الأولى من 20 مرحلة ستنقل 65 طيارًا مرورا فوق اسبانيا والمغرب وموريتانيا.