وجه لحسن السعدي رئيس الفدرالية الوطنية للشبيبة التجمعية وكاتب الدولة المكلفة بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، انتقادات لاذعة إلى الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، عبد الإله بنكيران، معتبرا أن خطابه “أصبح يسيء إلى مؤسسة رئيس الحكومة التي كان يقودها، نظرا لاستعماله مصطلحات بئيسة”.
وأوضح لحسن السعدي، عضو المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار، في مداخلة له خلال أشغال المنتدى الجهوي لشباب الأحرار بالناظور، السبت 19 يوليوز 2025، الذي نظمته المنظمة الجهوية للشبيبة التجمعية بجهة الشرق، أن بنكيران أصبح يستخدم مصطلحات بئيسة لا تليق بمن كان رئيسا لحكومة بلادنا
وقال السعدي “هذاك السيد الذي يفترض فيه اليوم أن يحافظ على هيبه مؤسسة رئاسة الحكومة، كما فعل من قبله، رغم أن المقارنة لا تجوز احتراما للسي احمد عصمان واحتراما لروح السي عبد الرحمن اليوسفي والسي عباس الفاسي والسي سعد الدين العثماني، على الأقل هؤلاء احترموا أنفسهم واحترموا تلك، بينما هذا الشخص، ويقصد بنكيران، يسيء اليوم إلى تلك المؤسسة”.
وتابع أن بنكيران “لم يترك أحدا إلا وسبه، سب النساء تكلم عنها ووصفها ببلارج، وقال لها خصك تمشي تزوجي ماشي تقراي، والموظفين الذين أعطيناهم حقهم ي الاجور قاله عنهم مرتشين، الناس الذين يعبرون على مواقفهم المختلة معه وصفهم بأوصاف، أنأى بنفسي أن أتكلم بها، حيث وصفهم بالحيوانات وأوصاف الحشرات”.
وأضاف أنه يشفق على أعضاء حزبه، مشيرا إلى انه دافع رفقة القيادي محد أوجار على بقاء هذا الحزب(يقصد البيجيدي)، لأن عندو ناس ديالو، منبها شبيبته إلى أنه يحب عليهم أن يحافظوا على تميزهم
وتاب أنهم في حزب التجمع الوطني للأحرار “متميزون في طريقة العمل، في طريقه الخطاب، ومتميزين في تبني القضايا مع سيدنا نصره الله”، موردا قوله، نحن اليوم “منخرطون في جميع الاوراش وننفذها بشكل جيد ونتبنى القضايا ونشيد بالانجازات الدبلوماسية التي تحققها الدبلوماسية الملكية”.
وفي المقابل يقول السعدي البيجيدي “دخلوا في نقاش معين، حيث يصفون البوليساريو ببعض الاوصاف وبدأوا يتبنون بعض المواقف اللي هي زعما اقول بانه اصبحت مثيره للشك، فبالتالي اليوم يجب أن نكون واضحين يا إما أنك مع المغرب ولست معه”.
وأشار إلى أنه سبق ونبه إلى أن خطورة هؤلاء الناس(يقصد البيجيدي) تكم في كون ولائهم منقسم بين وطنهم وقضايا أخرى”، مؤكدا أن “ولاء الاحرار، أولا وأخيرا لجلاله الملك لوطننا ولقضايانا الداخلية ولتازة وجميع أقالم الجهة الشرقية قبل أي شيء آخر، في حين القضايا الأخرى هناك مواقف تعبر عنها وزاره الخارجية وهم منسجمون معها 100 بالمئة”.
تجدر الإشارة إلى أن عبد الإله ابن كيران كان قد صرح خلال المؤتمر الجهوي للحزب بأكادير بأن على الفتيات ألا ينتظرن إنهاء مسارهن الدراسي قبل الزواج، معتبراً أن من تفوتهن فرصة الزواج “لا تنفعهن الدراسة”، وهو ما أثار ردود فعل واسعة ومتباينة.
أصغر كاتب الدوام سنا يعطي الدروس لأمين حزب قاد الحكومة. والله لم اعد افهم شيء في مثل هاته الصناريهات. مع احتراماتي لكل منهما!!!